Основные направления туров

  1. Арктика
  2. Русский Север
  3. Центральная Россия
  4. Крым
  5. Кавказ
  6. Урал
  7. Сибирь
  8. Алтай-Саянский Регион
  9. Дальний Восток
  10. Средняя Азия
  11. Восточная Азия
  12. Европа
  13. Юго-Восточная Азия
  14. Южная Америка
  15. Северная Америка
  16. Африка
  17. Австралия и Океания

Компас

Контакты:
vadim@arcticexpedition.ru
Телефон: +7 495 580 24 24
скайп dddarlihg

Рейтинг@Mail.ru

Регион: Парамушир (Курилы) | Другие туры по этому региону

Тур «круиз по Северным Курилам » | Фото галерея | Видео галерея | Заявка на бронирование | Отзывы | Печать

Фотогаллерея. круиз по Северным Курилам
Фотогаллерея. круиз по Северным Курилам
Карта тура

В этой экспедиции вы погрузитесь в атмосферу эпохи великих географических открытий, пройдя на судне вдоль цепочки Северных Курил. Туристических маршрутов вдольСеверных Курил, вдоль западного побережья Камчатки и вокруг острова Сахалин, а также вдоль побережья Охотского моря и вдоль берега Приморья от Владивостока до Амурского залива - никогда не было. Там нет и других подобных маршрутов, поскольку эпоха великих географических открытий, - когда плавание как великое приключение было самоцелью, а описание и присоединение новых земельбыло уж следствием, - осталась в прошлом. Мы предлагаем возродить дух эры великих географических открытий и отправиться в путешествие к неизведанным местам. Четкого плана экспедиции нет,  и также трудно сказать, какие удивительные животные растения и пейзажи встретятся по дороге. Вы будете первыми.  Единственное, что известно точно, - когда мы выходим из гавани.

Стоимость, от:200000 руб
Стоимость, до:250000 руб
Даты заезда:01/07/2012 - 01/09/2012
Дней:17
Ночей:16
1 день Встреча в аэропорту Елизово, трансфер в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице или в частном секторе. Отдых, прогулка по городу,  покупка необходимого для плавания (батарейки, симкарты, сапоги , плащи и прочего).   Вечером – ужин в корейском ресторане с капитаном судна Сепиком.
2 день Завтрак. Утром выход в море. Первая остановка на выходе из Авачинской бухты около скал Три брата. Фотографирование, подводное погружение за морскими беспозвоночными, рыбалка. После обеда выход из Авачинской бухты на юг, вдоль побережья Камчатки. Ужин и ночевка на судне.
3 день Завтрак. С утра - высадка на мысе Лопаткина, фотосъемка, рыбалка. После обеда переход до острова Парамушир. Остров Атласова остается по правому борту, остров Шумшу - по левому, - мы идем вдоль западного берега Парамушира. Ужин и ночевка на судне.
4 день

Становимся на якорь в бухте Крашенинникова, на юго-западном окончании острова. Перед нами на юге - величественный конус вулкана Фусси, вершина его покрыта снегом.  Высаживаемся на берег к подножию вулкана,  пытаемся подняться на несколько сот метров вдоль ручья Луговой, чтобы сделать фотографии местности с высоты. Спуск и возвращение на судно.

 Огибаем  вулкан и некоторое время любуемся обрывами его юго-западного склона, отвесно уходящими в море….Справа по борту остается конус вулкана на острове Анциферова, а мы идем на юг. Еда и ночевка на судне.
5 день

На западе остаются несколько островов, куда мы не собираемся высаживаться, - Остров Анциферова, Маканруши и остров-скалы Авось.

 К вечеру становимся на якорь между мысом Субботина и мысом  Ангиби острова Онекотан. Еда и ночевка на судне.

6 день

Высаживаемся на берег и пытаемся подняться к оз. Кольцевое. Озеро расположено высоко,  и, наверное, было когда то кратером вулкана, прямо посредине которого вырос молодой вулкан. Подъем без тропинок труден, занимает почти четыре часа. К счастью, здесь нет сплошных зарослей бамбука или кедрового стланика - в основном заболоченные склоны . Мы поднимаемся вдоль ручья и наконец то подходим к обрывистым берегам озера. В центре озера расположен правильный конус вулкана Креницына. После обеда снимаемся с якоря и идем на юг, к Шикотану,  оставляя справа по курсу, на востоке, остров Харимкотан  и остров Экарма на западе.

         К вечеру подходим с северо-запада к Шикотану, фотографируем потухший вулкан острова Экарма на фоне заходящего солнца.

         Лучшая стоянка судов  - на западной стороне, в бухте Закатная, безопасной при восточных и южных ветрах, на глубине около двадцать семь метров в одном километре двухстах метрах от берега на песчаном грунте. Вход в бухту между мысами Гротовый и Развальный около четырех километров шириной. Берега бухты большей частью обрывисты с узким галечным побережьем и подводными и надводными камнями.

         Высадку удобнее производить в километре юго-восточнее мыса Развальный, где зигзагообразная тропинка ведет на крутой мыс. Здесь же можно набирать воду из водопада. Именно там мы и встаем на якорь.

7 день

Следующий день занимает восхождение на действующий вулкан Куктоминтар. Восхождение  в общем и целом не слишком сложное так как густых зарослей травы нет а группы кустарников легко обойти заранее….Кратер вулкана  покрыт серой и почти невидим из за струй газа и пара, на мвсякий случай мы несем с собой противогазы. Но ветер с запада, он сдувает ядовитые газы от нас….Заглянув в кратер и набрав вулканических бомб в качестве сувениров, мы перекусываем и к вечеру спускаемся к зодиаку. По дороге можно встретить любопытных черно-бурых лис.Вечером снимаемся с якоря и    идем мимо островов    скалы Ловушки к острову Райкоке оставляя скалы на западе.

8 день

Становимся на якорь рядом с восточным берегом- сфотографировать уцелевших от истребления морских котиков. Остров невелик- обойдя его на зодиаке по часовой стрелке можно наткнуться на небольшую группу этих животных- они крайне любопытны и подплывают поближе осмотреть лодку…. После обеда продолжаем плавание до острова Расшуа, где становимся на якорную стоянку.

        На севере- сложная вулканическая вершина-гора Развал высотой девятьсот сорок восемь метров. На северо-востоке вершины кратер с разрубленной стенкой непрерывно выбрасывает газы на склоны, покрытые серой.

Сильные буруны возникают во время волнения и приливов у скалы Ботан (камень Буттон), поднимающейся в отлив на полтора метра над поверхностью вод

         Вечером  высаживаемся севернее бухты Неприступная - около горячих серных источников и блаженствуем  около часа в горячей воде, по ощущениям весьма лечебной. Но дольше нельзя, в воде слишком много кислоты. Возращаемся на судно,  ночью совершаем переход до островов    УШИШИР.

9 день

         Высаживаемся на остров Рыпонкича в бухту Кратерная, где проводим утро практически в обнимку с действующим вулканом, купаемся в ваннах, сделанных айнами в горячей целебной воде. Днем совершаем переход к острову Кетой

В трех километрах восточнее горы Кетой находится девствующий вулкан Палласа километровой высоты со склонами цвета охры. Восточный склон этой системы менее крут и переходит в беспорядочно расположенные менее высокие сопки. К северу и югу сопки опускаются к низким берегам, а на восток постепенно переходят в равнину, затем обрываются к океану невысоким утесами. Небольшие ручьи текут на восток, оканчиваясь водопадами, падающими с утесов в море. На юге, где у подножья горы Кабуто расположено озеро  Кетой.

               Мы встаем в бухте Дианы. Вечером  спускаем на воду зодиак, чтобы сфотографировать лежбище сивучей на мысе Лежбищный. Рев сивучей слышен наверное аж с большой земли.    После заката  мы снимаемся с якоря и уходим южнее на Симушир.

10 день

Остров Симушир прямоугольной формы вытянут с юго-запада на северо-восток на шестдесят километров  при ширине в тринадцать километров. Высокие потухшие и действующие вулканы перемежаются низменностями , еще недавно бывшими под уровнем моря.

       Мы входим в бухту Броутона и становимся на якорь. Высадившись около нежилых строений поселка кратерный идем по тропе вдоль берега на мыс Сторожевой, где сохранилось лежбище котиков. Вечером судно снимается с якоря и вдоль восточного берега идет на юг, чтобы обогнуть Симиушир с юга и выйти в залив Мильна.

11 день

С утра  в Заливе Мильна  происходит вторая высадка . Целый день мы идем к озеру Бирюзовое по почти незаметной тропинке над обрывами западного берега, мимо мыса Орлиный и мыса Исполин , откуда и сворачиваем к озеру. И вот оно озеро волшебного бирюзового цвета….Сернистые источники с южного берега придают озеру молочно- бирюзовую окраску. Путь до озера занимает три с половиной часа. Обратно возвращаемся в сумерках, туда и обратно двенадцать километров, но когда идешь по лугам и кустарникам путь удваивается, если не утраивается. Хорошо еще что бамбук на этом острове низкий и не такой густой, как на южных островах…Ночью судно ложится на обратный курс. Наше двухнедельное плавание практически закончено. На юг к маленькому островку Броутона и островам Черные Братья мы уже не сможем добраться-далеко да и не за чем- мы итак видели практически весь архипелаг. Идем всю ночь и всю первую половину следующего дня.

12 день

К обеду подходим к острову Матуа. Остров Матуа имеет бобовидную форму. Длина с северо-запада на юго-восток одиннадцать километров, ширина –шесть с половиной.

                Бухта Айну расположена на юго-западе острова и служит убежищем немногим судам при штиле и восточных ветрах. В ней мы встаем на якорь и высаживаемся на берег у бывшего поселка Сарычево, ныне не жилого. В заброшенных строениях сохранилось много интересных предметов быта, сейчас бы их назвали винтажные. Времени для того, чтобы подняться на вулкан, у нас нет, но мы поднимаемся метров на  четыреста, чтобы сделать сверху несколько фотографий бухты и островков с тучами птиц над ними. Вулкан сфотографируем с судна, когда закат окрасит поднимающийся из его кратера пар в красно-охряные вулканические цвета.

13 день Весь день идем на северо-восток , проходя недалеко от скал Авось. Стоянок тут нет и только при хорошей погоде и небольшом волнении можно обойти скалы на зодиаке сфотографировав птичьи базары, и догнать судно,пока оно идет самым малым ходом. Продолжаем движения направляясь к острову Харимкотан.
14 день

Утром высадка на остров Харимкотан. На острове –два вулкана. Почти в центре его поднимается конус вулкана Харимкотан высотой тысяча двести тринадцать метров. Он стоит на срезанном конусе древнего вулкана. В трех километрах к северу поднимается вулкан Хокудай, высотой семьсот тринадцать метров. Горы везде круто обрываются в море, образуя величественные утесы- на западе берег более пологий из песчаных дюн а на востоке образован потоком застывшей лавы уходящей полого в море. На конце есть залежи серы и пемзы.под западными утесами-узкая каемка галечного пляжа. Вокруг острова на каменистом грунте — сплошные подводные заросли морской капусты. Много нерп и не очень много сивучей .  Много птицы-гуси, утки, лебеди живут  на озерах. Из зверей только лисица и мелкие грызуны. На северо-западном мысу Сунажма — остатки разрушенной айнской деревни. Подходы к острову с моря безопасны на близкое расстояние;  но удобных стоянок для судов нет. Поэтому пока мы высаживаемся судно дрейфует ввиду берега. На юге у мыса Кудзиреиси скорость течений составлет  6 узлов. 

После обеда снимаемся с якоря и идем до утра оставляя на западе Онекотан, мимо восточного берега Парамушира к острову Шумшу.

15 день

Последняя  остановка на острове Шумшу в бухте Накагава, на карте помеченной как бухта Бабушкина, где у мыса Кекурный мы фоткаем  на семейство каланов..Каланы, или морские бобры когда водились по островам в изобилии, но из за своего ценного меха были в большинстве истреблены и сейчас встреча с каланом- редкость и удача для фотографа. Полдня в зодиаке, потом возращение на судно и вкуснейший ужин в исполнении корабельного кока- пока мы плавали и снимали, матросы надергали свежей рыбы….Ночью 12 км переход через северокурильский пролив и проход вдоль берега камчатки на север.

16 день Прибытие в Петропавловск-Камчатский, размещение в частном секторе, прощальный ужин в корейском ресторане.
17 день

Трансфер в аэропорт. Отлет в Москву. В связи с разницей в часовых поясах перелет занимает всего два часа.

 

   Вам понадобится теплая одежда- поларовая куртка, поларовые штаны и два комплекта термобелья

Костюм непродуваемый ветром и непромокаемый под дождым тоже необходим

Все вещи должны быть упакованы в гермомешки для сплава, рюкзак при передвижении по морю- в один большой гермомешок

Крем от солнца,  спрей от комаров, мазь смягчающая кожу тоже пригодятся

Личные нож, кружка, миска ,ложка, фляга подчеркивают Вашу индивидуальность

Термос , фонарик, спутниковый телефон, раскладной стульчик и пенка под попу для отдыха сделают поездку более комфортной

Хорошая надежная обувь и сапоги тоже будут не лишними

Треккинговая палка нужна для пеших прогулок